вторник, 23 мая 2017 г.

Немного о Red Hat

Уже несколько друзей написали мне и попросили рассказать о работе в Red Hat. Извиняюсь, что многим не ответил сразу и надеюсь, что этот пост даст ответы на некоторые ваши вопросы. О том, как я сюда попал, как переехал и как тут в Брно думаю написать в следующие разы, хотя какую-то информацию об этом затрону и здесь.


Начну с того, что работа в Red Hat не похожа ни на одну мою предыдущую. Конечно, я не могу похвастаться большим карьерным опытом и работой в продуктовых компаниях, но уже поработал в 3 довольно крупных компаниях в Москве. Во всех них процесс работы был в основном схож. Чего не скажешь о Red Hat.

Самым главным, на мой взгляд, отличием является то, что у нас нет заказчика. Нет человека или компании, которые бы выдвигали требования, и мы бы их удовлетворяли, потому что нам заплатили. Представьте, нет бесконечных собраний с представителями заказчика, нет давления, нет строгого дедлайна. Есть люди, которые задают общий вектор движения технологии, изучая современные тенденции и отзывы людей об уже выпущенных предыдущих версиях. Чаще всего этим занимаются сеньоры (senior software developers) или менеджеры, которые некоторое время назад начали проект, либо были активными его участниками, и даже сейчас участвуют в разработке, когда у них есть время, свободное от менеджерских задач. Кроме того задачу может создать кто угодно. Скажем, вы пользуетесь нашим продуктом и вам что-то не нравится или вы нашли неисправность, то создайте задачу в наших открытых системах регистрации задач, которые есть у каждого проекта. А если при этом вы ещё и предложите решение проблемы, то добро пожаловать в opensource!

Возникает вопрос: как же тогда зарабатывает Red Hat? И это то, чем Red Hat очень гордится и постоянно повторяет: “Да мы делаем деньги на бесплатном ПО!”. Чтобы понять, как это происходит, сначала стоит упомянуть, что практически у любого продукта компании есть 2 версии: апстрим (upstream) и даунстрим (downstream), например: Fedora и Red Hat Enterprise Linux, Wildfly и JBoss Enterprise Application Platform, Jboss Tools и Jboss Developer Studio - апстрим и даунстрим проекты соответственно. Апстрим проекты - это те, за которые не надо ничего платить, кто угодно может просто скачать, то что ему нужно и пользоваться. Даунстрим проект - это все самое лучшее и стабильное из апстрим проекта, также находящееся в свободном доступе, но за поддержку которого вы платите. Вот на чем Red Hat делает деньги. Вы скачиваете даунстрим продукт, покупаете подписку, а Red Hat в свою очередь гарантирует вам ответ в случае обращения с любой проблемой в течение часа. Как рассказал друг, столкнувшейся с подобным, Red Hat Действительно в течение часа дал ответ, что начал работу над зарегистрированной проблемой, в течение дня была выслана “заплатка” проблемы и в течение недели была выпущена новая минорная версия продукта, в которой была полностью исправлена проблема. И здесь снова играет свою роль “opensource-сность”. Любым продуктом пользуется огромное количество людей по всему миру, поэтому когда вы сообщаете о проблеме, то существует огромная вероятность того, что с ней уже столкнулся кто-то и она была устранена. Поэтому техподдержка вам сразу же скажет, что надо сделать для её устранения.

Ещё одним огромным плюсом является то, что наши клиенты - это такие же программисты как и мы. Поэтому мы хорошо понимаем что им (читать “нам”) нужно. При этом все обсуждение происходит напрямую с клиентом и на понятном нам обоим техническом языке. Что же касается естественного языка, то это чаще всего английский. Ведь как члены одной команды, так и клиенты буквально разбросаны по всему миру. Например, только в моей команде люди из России, Америки, Швейцарии, Франции, Чехии, Индии. Рядом со мной в офисе сидит парень из Греции, его друг работающий в соседнем здании приехал из Перу, при этом его жена из Чехии (кстати, познакомились они в Америке). Из-за большой разницы во времени довольно сложно организовать общие совещания. В то время как индийцы желают доброго вечера, у американцев ярко светит утреннее солнышко. Ещё одна проблема - это акценты. Никого не хочу обидеть следующими словами, но если вы думаете, что индийский английский непонятен, то вы не говорили с французами. Со временем привыкаешь, конечно, но по-прежнему первые минут 5 любого общения постоянно просишь повторить, пока не настроишься на их волну. Также ждет сюрприз при разговоре с коренными американцами. Думаешь, что если я с индийским и французским английским справился, то американцев с их родным английским пойму без проблем. Не тут-то было! Недавно говорил с девушкой из отдела маркетинга - её скорость просто поражает, новости BBC отдыхают. А ещё надо учесть количество разговорных слов и нестандартных прилагательных, которые она использовала! В итоге разговор проходил так: она говорила что-то минуту-две, а я ей отвечал: “То есть вы имеете ввиду это и это, так и так?”, и ей приходилось повторять ещё и ещё раз, не понимая, что непонятного. Но вроде договорились =)

Вот немного информации о том, как-что работает в Red Hat и как работать здесь. Если будут вопросы или замечания, пишите в комментариях. Постараюсь на все ответить.
Также планирую написать о переезде, о Брно, об офисе и о том, чем я занимаюсь, и процессе прохождения сюда.

0 коммент.:

Отправить комментарий